스트레스를 받으면 자기도 모르게 음식을 더 많이 먹게 된다.
이유는 뇌의 화학작용 때문이라는 연구결과가 있다.
이럴 때 스트레스를 완화하는 데 좋은 음식을 먹으며 건강에 도움이 된다.
미국의 경제전문 매체인 ‘월스트리트 치트 시트’가 스트레스 해소에 좋은 과일과 채소 6가지를 소개했다.
◆고구마=탄수화물이나 당분이 잔뜩 든 간식을 먹고 싶은 욕망을 잠재울 수 있는 좋은 식품이다.
고구마는 체내에서 서서히 처리되는 영양소를 풍부하게 제공한다.
연구에 따르면 고구마에는 식이섬유소를 비롯해 베타-카로틴과 비타민이 많이 들어 있어
오랫동안 포만감을 느끼게 하고 스트레스를 감소시키는 효능이 있는 것으로 나타났다.
◆아스파라거스=엽산이 풍부하게 들어 있다. 엽산은 기분을 상쾌하게 하는 효능이 있다.
엽산은 기분을 고조시키고, 긴장된 상황에서 섭취하면 좋은 음식으로 꼽힌다.
◆오렌지=스트레스를 받았을 때 나오는 호르몬인 코르티솔과 혈압을 정상적으로 돌리는
역할을 하는 비타민C가 풍부하게 들어 있다. 스트레스가 있을 때 신체는 처지는 경향이 있는데
이 때 비타민C는 면역체계를 강화시켜 원기를 되찾는데 도움을 준다.
◆아보카도=스트레스로부터 몸을 지키는 데 도움을 준다.
강력한 항산화제인 글루타티온이 들어 있어 산화적인 손상을 일으키는 지방의 내장흡수를 막는 작용을 한다.
스트레스 차단 효과가 큰 아보카도에는 루테인, 베타-카로틴, 비타민 E와 엽산이 많이 들어 있다.
◆당근=칼로리는 낮고 스트레스를 물리치는 영양소를 많이 함유하고 있어 완벽한 간식으로 꼽힌다.
셀러리도 같은 효능을 지니고 있다.
◆시금치=시금치에 마음을 편안하게 하는 효과가 있다는 게 연구로 입증됐다.
시금치에는 스트레스 호르몬인 코르티솔을 조절하는 마그네슘이 들어 있다.
코르티솔 수치를 조절함으로써 기분 좋은 느낌을 갖게 한다.
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