요리조리

[스크랩] 맛있는 쇠고기 된장 찌개

제이비젼 2017. 5. 17. 03:56

   소고기 된장찌개(2~3인분)  


 

 재료준비 : 감자 반개, 애호박 2/3, 양파 반개, 두부1/4(조아하면많이넣어두됨.),

청양고추 한개,소고기(등심이나 양지50~100g)

 

 소고기양념하기 : 소고기,국간장1.5큰술,다진마늘 0.5큰술,설탕0.2큰술,

후춧가루 0.2큰술, 참기름 0.4큰술 넣고 조물조물 무친다...

 

요리 시이작!!!!!!

 

1.먼저 야채와 두부를 이뿌게 썰어서 한그릇에 모아놓는다!!

 

2.된장찌개는 뚝배기에 끊여야 제맛!!!!!

뚝배기에 양념한 고기를 넣고 색이 변하게 살짝 볶아준다~

 

3.어느정도 볶아준후 쌀뜰물을 종이컵으로 3컵정도 넣어준다

(원래는 다시마국물이좋은데 나는 다시마국물만들기귀찮아서 항상

쌀뜰물로한다 ㅋㅋ이놈의 귀차니즘 ㅋㅋ)

 

4.물을 넣고 안익는 순서대로 감자를넣고 물이 끊으면 호박과 양파를 넣고

된장2큰술, 고추장 1큰술좀안되게, 고추가루 0.5큰술을 넣고 끊여준다!!

 

6.거품이 생기면 거품을 걷어주고 좀끊인후 두부와 고추를 넣고

조금더 끊여주면 맛있는소고기된장찌개 끝끝끝

출처 : Joyful의 뜰
글쓴이 : Joyful 원글보기
메모 :