요리조리
[스크랩] 무우생채|
제이비젼
2017. 5. 17. 03:44
채썰어준 무채는 굵은 소금 한스푼 정도 골고로 뿌려서 절여주세요.
무생채는 아삭한 맛이 생명이기 때문에 길게 절이지 않아요..
아주 살짝만 절이면 되세요..
무가 절여지는 동안..무생채 양념(고추가루, 다진마늘, 설탕, 통깨, 참기름, 식초)을 잘 섞어주세요.
보통 무생채 할때 액젓 많이 쓰잖아요..
전 한번 먹을 분량만 되기에 액젓을 따로 넣지 않았어요..
바로 먹을거면 액젓 안넣어도 되고..몇일정도 두고 먹을거면 멸치액젓 넣어주면 감칠맛 납니다^^
또한 바로 먹을 것이 아니라 좀 있다 먹을거면..
식초와 참기름은 먹기 직전에 넣고 무치는게 가장 좋아요.
전 신랑과 바로 먹을거라서 무생채 양념에 식초와 참기름을 섞었어요..
5분정도 절인 무채는 맑은 물에 휑거서 물기를 빼준뒤에~
양념장을 죄다 얹어서...살살 버무려 주세요.
무치면서 집어먹어 보세요.
전 이 양념장 맛이 따악 적당했어요..새콤하고 달콤한 것이^^;;
여러분도 먹어보아서 좀 간이 입맛에 별로면..
양념들을 조금씩 더 첨가해서...
맛있게 만들어보세요^^
새콤하면서 아삭한 무생채를 밥에 올려서 먹으니~
정말 맛있어요 ㅠ0ㅠ
입맛 없을때 요놈 하나로만 먹어도 될 것 같아요 ㅎㅎ
시간도 짧고..맛도 좋고^^
어렵지 않게 성공할 수 있으니까~~
나만의 팁
1. 바로 먹기 직전에 참기름과 식초를 넣으세요..
2. 액젓은 몇일 두고 먹을 생채에 넣어주세요. 바로 먹을거면 굳이 안넣어도 됩니다.
출처 : Joyful의 뜰
글쓴이 : Joyful 원글보기
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