[스크랩] 돼지고기 김치찌게 만들기
* 재 료 *
돼지고기 300g(반근),배추김치1/4~1/2포기,양파1/2개,두부1모,대파1개
돼지고기는 기름기가 어느정도 붙어있는 부위를 사용하시는게 더 고소하답니다.
삼겹살부위와 목살이나 등심안심부위를 섞어넣어주시면 좋아요.
배추김치는 아주 잘 익은 상태가 좋고 소는 털지않고
김칫국물과 함께 준비해주세요.
배추김치와 함께 총각김치나 갓김치를 함께 넣어주시면 더 맛있답니다.
1. 배추김치는 소를 털어내지 않고 큼직하게 썰어 준비한다.
돼지고기도 큼직도톰하게 썰어준다.
2. 바닥이 두툼한 냄비에 돼지고기와 김치를 넣고 조물조물 잘 섞어준다.
센불에서 무친 돼지고기와 김치를 볶아주다가
생수와 김칫국물을 섞어 재료가 충분히 잠기도록 부어주고 끓인다.
(김치에 충분한 양념이 모두 되어있어 따로 마늘이나 후추등의 양념은 필요없다
돼지고기에 기름기가 거의 없다면 이때 콩기름이나 올리브유를 두세스푼 넣어준다)
3. 센불에서 끓어오르면 불을 중불로 조절한 후 굵게 채썬 양파를 넣어주고
뚜껑을 덮어 삼십분 이상 푹 끓여낸다.
(중간에 국물 상태를 봐가며 추가로 생수를 조금 더 부어준다)
4. 김치가 부드럽게 찢어질정도로 익어가면 간을 본다.
(국물양은 생수와 김칫국물을 섞을 것을 추가로 넣어 맞춰주고
싱거우면 소금보다는 참치액이나 까나리액젓을 살짝 넣어 맞춰주면 더 감칠맛난다.
양파로 단맛을 내어주었는데 김치가 너무 새콤한 상태라면
설탕이나 매실액을 추가로 넣어 맛을 조절해준다)
5. 두부와 대파는 큼직하게 썰어 준비한다.
* 마지막에 두부와 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 완성하세요.
넉넉히 만드셨을때에는 이렇게
한번 먹을 양만큼 뚝배기나 양은냄비에 찌개를 덜어낸 후
두부와 파를 올려 끓여가며 드셔도 좋답니다.
두부를 넣지 않은 김치찌개는 냉장보관하시고
4~5일정도 드실때마다 덜어 끓여드시면 맛있게 드실수 있답니다.