[스크랩] 맛있는 동태찌개 끓이기
맛있는 동태찌개 끓이기
전에는 생선자체를 별로 좋아하지 않았습니다.
특히 생선탕은 참 싫어했습니다. 그나마 딸기벌레가
생선을 고기보다 더 좋아해서 구이로 해서 먹었지요.
그런데 왠일인지 요즘은 생태탕,동태탕,대구탕..
이런것이 좋아집니다.
입맛도 세월따라 변해 가는가봅니다.
<만드는법>
재료:
동태(1마리), 무(3줌), 애호박(1줌), 콩나물(1줌),
양파(1/2개),붉은고추(1개),청량고추(2개),표고버섯(1개),
두부(1/2모),된장(0.5),대파(0.5뿌리),팽이버섯(0.5줌),
쑥갓(1줌)
양념장: 국간장(2),고춧가루(2),다진마늘(1),생강가루(0.3)
1. 동태는 칼로 비늘을 잘 긁어 벗겨냅니다.
2. 내장중에 쓸개는 제거해주고 취향에따라 간도
제거해줍니다.
(비늘 벗기고 쓸개만 제거하고 그냥 넣으려고 했더니
딸기벌레가 기겁을 하면서 간도 제거해버립니다.
기생충이 간에 많이 붙어있다네요. 물론 익으면
상관없지만....^^.)
3. 물(5컵)에 나박썬 무와 다시마를 넣고 끓이다가
끓기시작하면 다시마는 건져내고 다듬어놓은 동태넣어주고...
4. 국물(0.5컵)을 떠내어 된장(0.5)풀어 다시넣어줍니다.
5. 거품걷어내면서 한소금 끓어오르면 콩나물,표고버섯,당근,
청량고추,양파 넣어주고 콩나물이 익으면 대파(0.5뿌리),
팽이버섯(0.5줌) 넣어주고 양념장넣어주고 2분정도 끓여줍니다.
7. 쑥갓(1줌) 올려주고 3분정도 더 끓여줍니다.
8. 뚝배기에 담아주면 권과장표 동태찌개완성입니다.
9. 자~~~ 어서들 오시지요.^^.
얼큰하고 시원한 동태찌개에 밥한그릇 같이합시다.^^.